您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

我院王屹教授参加“全国职业技术教育学科点联盟”成立会议并作主旨报告

2021年03月26日 浏览量: 来源: 作者:

1128日上午,由华东师范大学职业教育与成人教育研究所发起的“全国职业技术教育学科点联盟”正式成立,王屹教授代表南宁师范大学职业技术教育学学位点出席成立仪式。新成立的全国职业技术教育学科点联盟成员包括华东师范大学职业教育与成人教育研究所、北京师范大学职业与成人教育研究所等31家单位

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季高度重视联盟成立,他对联盟工作提出要求和期望,一是由联盟承担职成司发布的重大理论问题的研究工作,坚持以问题为导向形成若干有价值、有影响的学术成果;二是鼓励联盟单位推荐优秀人才参加国家职业教育政策的制定工作,推动形成联盟服务政府决策的机制;三是将中国中青年职教论坛做成具有更大影响力的学术品牌活动。华东师范大学党委书记梅兵在致辞中表示,学科建设是职业教育发展的坚实基础与核心任务。在华东师范大学职教学科的领航探索下,经过兄弟高校职教领域同仁们的共同奋斗,我国职业技术教育学科建设已从艰难初创走向蓬勃壮大,呈现出“百花齐放”的良好态势。

王屹教授在同期举行的2020全国职业技术教育学科建设研讨会暨第十四届中青年职教论坛”作题为《地方院校职业技术教育学科点建设的实践与思考》的主旨报告。王屹教授基于南宁师范大学职业技术教育学科点建设的实践经验,提出“加强学科建设规划,提升学科内涵与质量”“内培外引强师资,积蓄学科后续发展力量”“结合区位优势建平台,提升社会服务能力”的建设路径,认为地方院校的职业技术教育学科点建设应遵循“错位竞争、培育特色”“服务导向、协同发展”和“共建学术共同体”三个原则。组委会从全国31所联盟院校中优选4所院校作主旨发言,我校王屹教授能被推选作主旨发言,体现了我校在全国职业技术教育学科的实力和地位,他的发言得到了与会代表的关注和肯定。

南宁师范大学职业技术教育学学科点建立以来,一直深入实践服务区域产生系列研究成果为广西职业教育发展作出突出贡献。该学科目前拥有“广西职业教育研究中心”“中国-东盟职业教育发展研究中心”2个研究基地,近5年承担10余项国家级或省部级科研项目,获得国家级教学成果二等奖2项省部级以上其他学术奖励18项。此次加入全国职业技术教育学科点联盟为南宁师范大学职业技术教育学科更好地与兄弟院校协同发展提供了重要平台。