您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀毕业生风采 >> 正文

硕博之星 | 梁晨:学海无涯渡迷津,觉迷求道报家国

2021年06月04日 浏览量: 来源: 作者:

“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”职业技术教育学院的梁晨坚信,机会总是留给有准备的人的。在三年的硕士研究生学习和生活中,他不断提升自己,刻苦耕读,厚积薄发,顺利考取了浙江师范大学教师教育专业博士研究生。

一、慎独

科研是一个漫长的过程,每个人都有自己的研究方向,虽然大家可以相互讨论交流想法,但大部分时间都需要自己去探索,去发现有价值的课题,去阅读大量的文献,寻找合适的解决方法,所以在三年的研究生生活里,他学会了和自己独处,享受一个人的时光,不断学习掌握必备的技能,不断提升自己,充实自己,而且了解到在这个过程中是不会有人时时刻刻监督你,提醒你,所以我们要学会控制自己,时刻专注于内心的信念,以高标准严格要求自己。


二、锲而不舍,金石可镂

        他是土生土长的农村孩子,从小生活在艰苦的生活环境中,长辈们每日劳作很辛苦,时常告诉他千万不要吃没文化的亏。所以,从七、八岁时起,他就有了读书读到顶的想法。十几年过去了,现在农村的生活条件早已今非昔比。他对‘读书读到顶’也有了新的解读与看法,一方面来自自我的求知欲,一方面是想挑战自己。因此,研究生一入学,他就将自己的想法告诉了导师王屹教授。导师也都会语重心长地和他说“还是要多读书啊”、“读书要有问题意识啊”。就这么来回折腾了几次,加上自己的努力,他慢慢开窍了,更加坚定了考博的信念。读书成为了他业余时间的第一大爱好。读书帮助他深入了解职业教育的相关理论,加深了他对这一研究领域的积极探索和研究热情。诚如古圣所言:“贫者,因书而富。富者,因书而贵。”正是通过不断的读书与反思,使得他驾着知识的扁舟,载着他在知识的海洋里不断地求道、明道、悟道和行道。

三、欲穷千里目,更上一层楼

       在硕士研究生阶段,他先后参加了第五届全国职业教育与继续教育期刊改革与发展学术论坛、第四届现代职业教育西湖论坛、第二届喻教论坛暨“新时代职业教育体系改革逻辑与推进策略”学术研讨会和2020年中国-东盟国际职教论坛等十余个国内学术论坛,参与了11项课题研究,在《中国高校科技》、《中国职业技术教育》、《职业技术教育》等发表论文 17 篇,其中CSSCI论文 2篇,北大中文核心论文5篇,并先后获得硕士研究生国家奖学金、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获校级二等奖和第三届广西中华职业教育创新创业大赛暨第四届中华职业教育创新创业大赛校级二等奖等多项奖励。

四、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人只有将寂静坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。在追赶目标的同时调整好奋斗的心态,这样才可以更坦然地面对人生沟壑,走过四季风霜。言者随意,但生命毕竟是一个漫长的过程,每一寸时光都要自己亲历,每一杯雨露都要自己亲尝。


联系地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001
版权所有 © 2020 南宁师范大学职业技术教育学院   备案号:桂ICP备05000947号