您现在的位置: 首页 >> 本院新闻 >> 正文

职业技术师范学院召开 2023年第一次党委理论学习中心组扩大会议

2023年04月08日 浏览量: 来源: 作者:

2023年4月4日下午职业技术师范学院文星楼810-3会议室召开本年度第一次党委理论学习中心组扩大会议。党委理论学习中心组成员参加本次会议会议专题内容,学院党总支书记李穗主持

专题一:学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上重要讲话精神

近平书记在开班式上发表重要讲话,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,在广大党员干部中引发热烈反响。李穗书记表示,中国式现代化理论的提出和实践,为中华民族伟大复兴明确指明了实现的正确路径。为了贯彻落实好它,我们必须进一步加强和完善中国共产党的全面领导,紧密团结在以近平同志为核心的党中央周围,踔厉笃行,奋发拼搏。她强调,立德树人是我们高校教育工作者的根本任务。德育工作创新要跟上时代步伐,要将大学生的个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦牢牢结合在一起,教育学生紧密联系新时代背景畅谈个人理想以青春助力中国式现代化本科生党支部书记黄洪辉表示,作为一名高校思想政治工作者,要切实把思想和行动统一到近平总书记重要讲话精神上来,保持战略定力,强化使命担当,以实际行动扎实推进中国式现代化的实践。

专题二学习2023年全国“两会”精神

近平总书记在全国两会上的重要讲话,对牢牢把握高质量发展首要任务、正确引导民营经济健康发展高质量发展、开创一体化国家战略体系和能力建设新局面、推进强国建设和民族复兴等作出重要部署,为新时代新征程党和国家事业发展指明前进方向、注入强大动力。王屹教授强调,作为高校老师我们要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神和全国两会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以近平同志为核心的党中央保持高度一致。

专题三学习2023年全国教育工作会议精神和全区教育工作会议精神

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。全国教育工作会议提出加快构建融通融合融汇的现代职业教育体系”,全区教育工作会议提出广西将加强市域产教联合体和行业产教融合共同体建设。唐锡海副院长指出我们进一步学习二十报告,认真领会融通融合融汇深刻内涵,并作为我们今年工作重点任务加以推进。我院作为广西职业教育发展智库职教师资培养培训基地,应主动配合广西教育厅职业教育工作,推进“构建产教集聚融合富有广西特色的现代职业教育体系”的工作中献计献策,为广西职业教育贡献我们的智慧和力量。王忠昌院助表示我们应进一步贯彻落实好国家和自治区关于职业教育的部署,做好前沿科研保持面向东盟的职业教育合作交流

专题四:学习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》重要精神

《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,深刻揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络。研究生党支部蓝洁书记从《复兴文库》主要内容近平总书记为《复兴文库》作《序言》两个方面的重要意义进行深入学习。她表示,当前世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们更需要以史为鉴、察往知来。要在学好党史的基础上,学好中国近代史,学好中国历史,坚定文化自信、增强文化自觉,传承革命文化、发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,构筑中华民族共有精神家园。

专题五:学习二十届中央纪委第二次全会精神

中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议为深入推进党的自我革命,健全全面从严治党体系,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供了根本遵循教工党支部郑小军书记认真阅读会议公报,学习领会会议精神指出高校教师应在本职工作中反腐倡廉他承诺,作为系主任、党支部书记、纪委委员、硕士生导师和高校教师,在专业建设、实验室建设、基层党组织建设、研究生培养、课程教学和专家指导等工作中争起反腐倡廉的先锋模范作用,在自己的工作区域、能力范围内认真落实全会精神。

会议最后,李穗书记进行总结发言她表示参会成员结合自身实际五个主题内容展开了学习和研究,深刻理解了重要会议精神,掌握了经典作品思想内涵希望在今后的工作中各位党员干部能将学习中积累的宝贵经验贯彻落实到教学科研中引导学生积极进取助力学院高质量发展