您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史教育 >> 正文

职业技术教育学院党总支中心组召开2021年第三次理论学习会议

2021年12月22日 浏览量: 来源: 作者:

11月22日上午,职业技术教育学院党总支中心组在文星楼810-3会议室召开了2021年第三次理论学习会议。会议由学院党总支书记李穗主持,学院理论学习中心组全员参加。

本次学习会第一部分主要围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神进行第一次学习讨论。李穗书记认为,十九届六中全会全面、深刻总结了党在一百年革命斗争和发展建设的重大成就和历史经验,中国共产党筚路蓝缕一百年,无论遇到多么大的艰难险阻,从来没有回避问题,敢于直面挑战;从来不缺乏探索精神,自力更生,艰苦奋斗;从来都是敢于担当,不忘初心,牢记使命。全会展望了中国特色社会主义新时期新征程,中国共产党面对复杂严峻的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,号召人民以史为鉴,开创未来,团结一致推进中华民族伟大复兴历史进程。全会的召开非常鼓舞人心,令人振奋,给我们指明了前进的方向,我们应坚决拥护和坚定不移地贯彻中央的精神和决策,努力把自己的工作做好做实,勇于创新实践。王屹院长就我党成长历程提出中国共产党从小到大、从弱到强,离不开党的自我建设,作为我院领导班子更要拥护党的领导,严格落实自我建设,要始终坚持高起点、高标准、高要求,发挥自己引领作用带动我院高质量发展。唐锡海副院长就十九届六中全会精神学习提出作为基层党组织,党员要凝聚共识,坚持两个维护,四个意识,四个自信,贯彻落实“三全育人”,作为职教教师更要做好成绩,为职业教育高质量发展奠定基础。蓝洁院长助理从产教融合角度解读了十九届六中全会,提出我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,我国经济迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。王忠昌院长助理将党的百年历史总结和个人工作总结相结合,提出要总结过去的成功经验,保持好的做法,存在的问题要及时改进,对未来做出规划,坚定信念,不断奋斗,做好教育。

会议第二部分,王屹院长就《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督与意见》、《自治区关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》进行发言,强调作为领导班子要严格落实党中央和自治区对于“一把手”的要求,做到管住“关键事”、管好“关键人”、管在“关键时”,“牵牛要牵牛鼻子”,只有把“牛鼻子”这个“关键少数”管住了,才能形成示范效应,管好“绝大多数”。李穗书记围绕学习贯彻赵乐际同志在广西调研讲话精神和自治区党委《关于加强新时代新征程作风建设 确保“十四五”重大战略任务落实见效与意见》,强调干部作风问题、纪检问题,提出我院领导班子要弘扬优秀作风,做实基层监督,做好群众工作,正风肃纪,要做好全面治党、纪律监督工作,在实际工作中落实“一岗双责”,为学院良好发展保驾护航而努力工作。唐锡海副院长进一步强调了学习习近平总书记关于教育的重要论述,指出教育要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,扎根中国土地办学,办中国特色社会主义教育,培养全面发展人才,立德树人;教师改革是发展动力,要充分重视职业教育。蓝洁院长助理从《中国共产党党内法规体系》出发,分享了学习体会,提出党的体系化建设是党员学习的政治任务,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性党内法规是党的制度的脊梁,因此,我们需要结合党史学习,认真学习《中国共产党党内法规体系》,进一步拥护党的全面领导,听党指挥,凝聚共识。王忠昌院长助理强调我们要全面学习全国教育大会精神,提到教育在民族振兴中的作用,要重视基层教师的地位和作用,为党和人民事业做出更大贡献,同时为与会人员解读了“九个坚持”、“六个下功夫”的内涵,指出我们要立足本职工作,改变工作方式,不断更新教育观念、个人学习观念。

最后,李穗书记对本次会议进行总结和点评,强调十九届六中全会精神内容之丰富、深刻,需要我们不是一次两次,而是系统、全面和持续地学习领会,筑牢理论根基。我们要敢于担当作为,履行好自己的职责,立足我院发展历史,切实把学习成果转化为抓落实、促发展的政治自觉和行动自觉,推动我院全体师生思想政治素养培养,促进我院良好发展。