您现在的位置: 首页 >> 本院新闻 >> 正文

职业技术师范学院“编织未来,数造新篇”暑期实践团探访凰图工艺品有限责任公司

2024年07月10日 浏览量: 来源: 无 作者: 文/韦美景 图/喻子航

为了深入了解并传承广西博白非遗芒编技艺,同时探索其在现代社会的创新与发展之路,职业技术师范学院2024年大学生暑期三下乡“编织未来,数造新篇”实践团于2024年7月9日上午前往广西博白县凰图工艺品有限责任公司,开展了一场别开生面的社会实践活动。

在公司负责人的热情接待下,实践团成员参观了凰图公司的成品展示厅。展厅内,各式各样的芒编工艺品琳琅满目,从精美的篮子到时尚优雅的吊灯,从凉爽舒适的藤椅到栩栩如生的动物、轮船等造型,每一件作品都展现了芒编技艺的精湛与独特魅力。随后,实践团成员来到公司的编织车间,观摩学习芒编技艺,并在编织师傅们的指导下,实践团成员亲手尝试编织。通过亲身体验,大家深刻感受到了芒编技艺的复杂与精细,也更加敬佩那些默默坚守在传承一线的工匠们。最后,在交流环节,凰图公司总经理黄连将女士分享了她与博白芒编结缘的凰图故事。她表示,自己始终坚信传统文化的价值,希望通过自己的努力让更多人了解并爱上芒编艺术,将继续秉承“传承与创新并重”的发展理念,努力将博白芒编打造成具有国际影响力的文化品牌。此外,黄总经理亲自为实践团成员讲解了芒编作品的制作材料、工艺和设计理念,让大家对芒编艺术有了更加深入的认识和了解。与此同时,黄总经理为实践团成员们提供了宝贵的现场指导。她不仅耐心地示范编织技巧,还对编织细节进行了深入浅出的补充说明,确保每位成员都能准确掌握要领。在黄总经理的悉心指导下,实践团成员们全神贯注地投入到编织过程中,编织完成属于实践团的独特作品。

通过此次活动,实践团成员们不仅深入了解了博白非遗芒编技艺的精髓与魅力,还亲身体验了传统文化的传承与创新之路。他们纷纷表示要勇于创新,坚定文化自信,用实际行动去传播和弘扬博白芒编这一优秀传统文化,让其在新的时代背景下焕发出更加绚丽的光彩。