您现在的位置: 首页 >> 本院新闻 >> 正文

职业技术师范学院“编织未来,数造新篇”实践团 前往博白县调研芒编

2024年07月14日 浏览量: 来源: 无 作者: 文:王丽琼 图:喻子航

为了挖掘并宣传广西博白芒编艺术的独特魅力,讲好博白芒编故事,传承非遗文化,202477日至14日,南宁师范大学职业技术师范学院“编”织未来,“数”造新篇”文化传承与创新实践团队赴博白县莫承振大师工作室、凰图工艺品有限公司、水鸣镇新丰村、西塘村开展暑期“三下乡”实践活动。

首站,在博白县团委的带领下,调研组拜访了莫承振大师工作室,聆听了自治区级非遗项目芒竹编织技艺传承人莫承振大师关于芒编的悠久历史、编织技法及其独特美学价值的讲解,实践团深切体会到了芒编工艺中所蕴含的文化底蕴与传承匠心。

图为实践团与莫承振大师交流

第二站,实践团一行来到了博白县凰图工艺品有限责任公司,参观了琳琅满目的芒编产品展示区,目睹了传统芒编与现代创意的碰撞融合,亲自体验了编织的过程,了解到了凰图公司总经理黄连将的凰图故事。黄总充分发挥互联网的优势,巧妙利用阿里国际站等电商平台,成功将博白芒编推向海内外市场,实现了芒编产品“走出去”,为传统手工艺品的国际化发展开辟了新的道路。

图为黄连将总经理指导实践团编织

第三站,实践团队前往素有竹编之乡”美誉的博白县水鸣镇,深入到西塘村和新丰村,实地走访了多家专注于竹编技艺的农户家庭。通过与农户进行亲切交流,感受到了当地村民的淳朴热情。据了解,当地大部分家庭都投身于竹编编织行业,其中尤以编织灯笼为主。农户们通过这项手艺大约每天能获得80元左右的收入,而且工作时间灵活多变,这不仅为他们提供了补贴家用的经济来源,还使他们能够方便接送小孩上下学,真正实现了挣钱顾家两不误。

图为实践团与从事芒编的农户交流

此次“三下乡”实践活动,实践团队不仅深入了解了芒编技艺的精湛与独特,更深刻体会到了传统手工艺在乡村振兴中的重要作用。团队成员将充分发挥自身数字媒体技术专业的优势,致力于为芒编产业的发展添砖加瓦,共同编织乡村新梦想,让这一传统手工艺在现代社会的舞台上焕发出新的活力与璀璨的光彩。

图为实践团前往博白调研芒编合照