您现在的位置: 首页 >> 本院新闻 >> 正文

我院院长陈良教授参加学校教师节庆祝大会接受表彰并发言

2024年09月11日 浏览量: 来源: 职业技术师范学院 作者: 张成涛、宾恩林

9月10日下午,学校在文星楼301举行“第40个教师节庆祝大会”,大会以“大力弘扬教育家精神加快建设教育强国”为主题,校领导张鹏、李传起、侯代忠、隆广庆、徐书业、赵伟、李美清、肖琦、龙妮娜、梁家斌与师生代表欢聚一堂,共同庆祝第40个教师节。大会由李传起校长主持。

会上,教师队伍建设成绩突出的个人和集体受到学校表彰,我院院长陈良教授获得国务院政府特殊津贴专家受到表彰并发言。

学校庆祝第40个教师节大会现场

学校领导对获得国务院政府特殊津贴专家陈良教授进行表彰

我院院长陈良教授在会上作交流发言

陈良教授以“弘扬教育家精神:教育之根、教育之责、教育之光”为主题与大家分享,以下是发言的核心内容:

一是“教育之根”。教师是立教之本、兴教之源。教育之根在于深化教学创新,是构建实践与理论的桥梁。教育不是填充,而是点燃教学创新的火焰。自从走上教师这条职业道路起,我和我的团队不仅仅做知识的传递者,更努力做创新的实践者。

我们一直在探索如何将理论知识与实际应用进行高质量结合。在职教战线上,我们在国内首创了“工地学校”教学模式,将传统教室教学转变为现场实操教学,极大地提升了教育的实用性和有效性,过去几年中,这一模式帮助广西乃至全国近万余名职教学生实现了技能的飞跃,并实现了人生的梦想,这一模式获得了两项国家级教学成果奖。

二是“教育之责”。作为教师,我们肩负着社会责任,致力于推动地方经济与文化发展。在辽阔的广西,我与我的团队深入边疆民族地区的核心地带,积极为当地教育与职业教育的繁荣贡献力量。我们创建的民族技艺“活态”传承人培养模式,已与近百所职业院校建立了深度合作关系,每年帮助超过千名教师提升教学技能,近万名学生接受民族技艺的学习,为广西培养了众多民族技艺传承人,进而促进了地方经济与文化的共同繁荣,该模式研究获得了2022年度国家社会科学基金教育学课题立项及荣获2022年国家级教学成果奖二等奖。这是承担践行教育服务社会崇高使命的生动写照。

三是“教育之光”。《礼记》曾言:“师也者,教之以事而喻诸德者也。”教育是点亮学生心灵之光的事业。我们要用知识的光芒照亮学生前行的道路,用智慧的火花点燃他们探索世界的热情。通过培养时代新人,提升教育的品质与影响。作为一名人民教师,我牢记为党育人、为国育才的初心使命,始终把“为学生做多少都不够”育人理念贯穿于人才培养的全过程。从2020年开始,我开始担任南师大的硕士生导师,我积极推动研究生的全面发展,重视培养独立思考能力、创新思维和社会责任感。我指导的研究生王丹、厉杭姣等获得了南宁师范大学优秀硕士研究生和优秀硕士毕业生等荣誉称号。