您现在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 专业建设 >> 正文

数字媒体技术专业核心课程介绍

2024年05月12日 浏览量: 来源: 无 作者: 职业技术师范学院

《视觉传达艺术》

《视觉传达艺术》课程是数字媒体技术专业的专业主干课,课程将设计理论为基础,以设计案例为引导,对设计要素的理论及设计实践进行较为系统和深入的阐释与分析。本课程由5大部分组成,内容包括视觉设计三要素、版式设计、标志设计、广告设计、插图设计。通过本课程的教学,学生将掌握视觉传达设计的基本理论和基本知识,专业技能和方法,具备独立进行视觉传达设计实践的基本能力,能够进行字体设计、标志设计、广告设计、版式设计、插图设计、企业形象设计。

《数字媒体非线性编辑》

《数字媒体非线性编辑》课程是数字媒体技术专业本科的一门重要的专业必修课程。课程以数字媒体内容非线性编辑技术为基础,旨在让学生了解和掌握视频、音频和图像的编辑原理、技术和工具。课程内容包括数字媒体编辑的基本概念、编辑系统的构成、编辑软件的操作、剪辑技术、特效制作、音频处理、字幕制作等多个方面。通过本课程的学习,学生将能够理解和掌握数字媒体非线性编辑的基本原理和流程,熟练使用非线性编辑软件,如Adobe Premiere Pro,掌握视频剪辑、音频处理、特效制作等关键技术,能够独立完成数字媒体内容的编辑和制作任务,如短片、广告、MV等。

此外,课程还注重培养学生的创意思维和实践能力,通过实践项目和案例分析,让学生在实际操作中掌握知识和技能,为未来的数字媒体创作和制作工作打下坚实的基础。

《视频后期特效处理》

本课程是普通高等学校数字媒体技术专业本科的一门重要的专业必修课程。这门课程集创意、技术与艺术于一体,旨在使学生系统掌握视频后期特效处理的技术技能和创意表达。教授学生如何使用After Effects软件来编辑视频,添加和制作特效,以及如何通过后期制作技术提升视频内容的视觉冲击力和叙事效果。通过这门课程的学习,学生能够熟练掌握视频编辑和特效制作的核心技术,具备将创意想法转化为视觉作品的能力,并且能够在电影、电视、广告和新媒体等领域进行专业的视频制作和后期特效处理工作,为未来就业打下良好基础。

《3D建模与动作捕捉》

本课程是一门理论与实践相结合的专业基础课程,旨在深入探索3D建模技术和动作捕捉技术,并将其应用于数字媒体创作中。课程内容包括3D建模的基本原理、常用的建模软件工具介绍、动作捕捉的技术原理及其在电影、游戏、虚拟现实等领域的应用。

通过学习本课程,学生将能够:掌握3D建模的基本概念、方法和工作流程,包括多边形建模、曲面建模、雕刻等关键技术;理解动作捕捉技术的原理及其在数字媒体制作中的重要性,学习如何设置和使用动作捕捉设备。;通过实践操作,学生将亲手完成一系列3D建模和动作捕捉的实战项目,从而深化对理论知识的理解,并熟练掌握相关软件工具的使用。

本课程不仅注重基础知识的传授,更加强调实践技能的培养。学生将通过案例分析、项目实训等方式,亲身感受3D建模与动作捕捉技术在数字媒体领域的实际应用。完成本课程后,学生将具备在电影、游戏、虚拟现实等媒体产业中应用这些先进技术的能力,为未来职业生涯奠定坚实基础。