您现在的位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

职业技术师范学院“编织未来,数造新篇”暑期实践团探访莫承振大师工作室

2024年07月09日 浏览量: 来源: 无 作者: 文/韦美景 图/喻子航

为了深化对广西博白芒编技艺的认知,并探寻传统文化传承的新路径,职业技术师范学院2024暑假三下乡“编织未来,数造新篇”实践团于2024年7月9日满怀期待地踏入了广西博白县莫承振大师工作室,开启了一场关于芒编技艺传承的探访之旅。

活动伊始,实践团成员们在工作室工作人员的带领下参观了莫承振大师工作室内的成品展示区。这里陈列着各式各样的芒编产品,从庞大的沙发到精致的办公桌,再到日常生活中不可或缺的置物篮与笔筒。它们以独特的造型展现着非凡的美学韵味,而精细入微的做工更是令人叹为观止。这些作品不仅承载着匠人的心血与智慧,更将自然之美与人文情怀巧妙融合,让实践团成员深刻感受到了芒编技艺的独特魅力。随后,实践团有幸与自治区级非物质文化遗产项目博白芒竹编织技艺传承人莫承振进行了深入的交流。莫承振大师不仅分享了自己如何走上芒编传承道路的故事,还详细介绍了不同材料编制芒编产品的独特之处及其编制技法的差异与性能特点。最后,他强调,传承不是简单的复制与模仿,而是在保留传统精髓的基础上,勇于探索、敢于尝试,将芒编技艺与现代审美、市场需求相结合,创造出既具有传统韵味又符合时代潮流的新作品。

此次活动不仅让实践团成员们对芒编技艺的历史渊源与传承现状有了更进一步的认识与理解,也为传统文化的传承与创新搭建了新的桥梁。相信在不久的将来,芒编这一传统技艺将在更多年轻人的关注与努力下焕发出更加璀璨的光芒。