您现在的位置: 首页 >> 本院新闻 >> 正文

职业技术师范学院开展“广西三月三”主题班会活动

2024年04月10日 浏览量: 来源: 作者:

47-11日期间,职业技术师范学院响应学校民族团结进步宣传月系列活动的号召,以铸牢中华民族共同体意识为主线、以民族进步为教育重点,经由全院师生共同精心策划,以班级为单位,相继开展了以“广西三月三”为主题,旨在为弘扬中华民族传统文化和增强学生文化自信与文化认同的班会活动。

在各班活动开始之初,班主任老师向同学们详细介绍了“广西三月三”节日的起源、传说和习俗。通过老师的讲解,同学们对“三月三”节日文化有了更为清晰的认识,对壮族的民俗文化也产生了浓厚的兴趣;在开展活动的过程中,各班级班委运用多媒体演示、民俗故事讲解、民俗文化问答、小组思辨讨论等各种活动形式,通过多样化的方式手段呈现了“广西三月三”的文化内涵,带领同学们一同感受民族文化的独特魅力,不仅锻炼了学生群体思维能力,更加深了其对“三月三”文化的感受与理解;活动的最后,由参与班会活动的各班同学们逐一发表感想。大家纷纷表示在活动中增进了知识积累、提升了综合素质,并且深刻的感受到中华民族传统文化的博大精深、深入体会到了中华民族共同体的丰富内涵。

本次“广西三月三”主题班会活动在全院师生认真筹备、积极参与下圆满结束。通过此次活动,密切了学院师生之间的交流与互动,增强了职业技术师范学院的师生凝聚力和向心力,既丰富了我院学子的民族文化知识储备,也满足了学生美育培养与审美体验的目标要求,更增强了学院师生铸牢中华民族共同体的意识。