您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史教育 >> 正文

职业技术教育学院召开2022年第四次学院党总支理论学习中心组扩大会议

2022年12月15日 浏览量: 来源: 作者:

20221213日下午,职业技术教育学院在文星楼810--3会议室召开2022年第四次学院党总支理论学习中心组扩大会议。会议由学院党总支书记李穗主持,学院党总支理论学习中心组成员、党支部书记参加会议,学校党委委员莫运佳处长到会旁听并指导

此次专题学习主要内容围绕中国共产党第二十次全国代表大会报告、新党章和习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神等进行,与会人员围绕一个专题结合实际工作发表学习体会。会上,教工党支部书记郑小军以“人才强国,教育为先,为教育信息化、现代化做贡献”为题,他谈到:作为高校教师,我们既是国家实施科教强国战略、信息化战略的受益者和见证者,更是未来教育强国、科技强国、人才强国、网络强国、数字中国的参与者和创造者;作为一名教育技术、职业教育、教师教育工作者,理应积极进取、奋发有为,为我国的教育信息化2.0、教育数字化转型、教育高质量发展贡献自己的力量。院长助理、研究生党支部书记蓝洁以“学深悟透党的二十大精神,推动职业教育高质量发展”为题,她提到:作为从事职业教育工作者,我们一定要把学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握党的二十大关于职业教育的重要论述,要与学习领会贯彻习近平总书记关于职业教育的一系列重要指示、重要讲话和重要丰富实践结合起来,牢牢把握职业教育十年来的伟大成就,发奋努力,推动新时代职业教育高质量跨越发展,做到职业教育大有作为。院长助理王忠昌提到:作为高校的一名从事职业教育教学与研究的青年教师,一是继续强化深入学习二十大理论;二是继续为社会培养创新人才;三是继续务实守正创新;四是继续不断学习提升自我。本科生党支部书记黄洪辉提到:作为团学干部,用心用情讲好“行走的思政课”,引领广大青年坚定不移听党话,跟党走。要深入学习、深刻领会、精准把握大会报告的内涵要义,努力把学习大会精神的成果有效转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,充分发挥学科优势,打造学院团委特色品牌,争创优秀团委。副院长唐锡海以“学习二十大:培养培训好师资,助力职业教育高质量发展”为题,他提到: 职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻把握职业教育高质量发展的核心要义。他建议一是调整职教教师培养结构;二是构建新型职教教师培训体系。王屹教授提到:一要准确理解、做到“五个牢牢把握”;二要用好平台、打造智库。我们南宁师范大学要充分利用部区共建面向东盟的职业教育合作示范区这一历史机遇,进一步提升合作平台、智库建设水平。党总支书记李穗以“以党章为根本遵循,做好新党员发展工作” 为题,她谈到:党章是党的根本大法,集中反映党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领等,是全党必须遵循的根本行为规范。二十大党章修订后,对党员内涵的认识由最初一大的200字简明规定演进至党章9条共2300字左右的完备规定。这为建设一支政治合格、品德合格、纪律合格、发挥作用合格的党员队伍,具有十分重要的意义。我们应按照新党章的要求,认真、严肃、规范发展每一名党员,对壮大我院党员队伍,发展学院各项事业同样具有深刻而重要的意义。

最后,学校党委委员莫运佳处长对我院此次党总支理论学习中心组扩大会议进行点评,他提到:一是学习内容有针对性,围绕二十大报告、新党章及习近平总书记参加广西代表团讨论时的重要讲话精神等进行;二是结合工作思考有深度,与会人员在谈体会时能结合个人工作实际谈,谈存在问题,谈解决措施,能做到理论与实践相结合。总而言之,此次学院党总支理论学习中心组扩大会议能充分结合新思想、新理念开展,具有理论性的同时,能很好的指导实际工作开展。