您现在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党史教育 >> 正文

职业技术教育学院召开2021年处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会

2022年03月25日 浏览量: 来源: 作者:

2022112日下午,职业技术教育学院在明秀校区文星楼810-3会议室召开了2021年处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。我校党委组织部副部长黎先莅临指导,我院领导班子王屹院长、李穗书记、唐锡海副院长出席会议,我院研究生党支部书记蓝洁、教工党支部书记郑小军以及教工党支部组织委员黄洪辉列席参加了此次会议。会议由学院党总支书记李穗主持。

会前,学院领导班子认真进行了各项准备,包括制订了民主生活会方案和认真组织学习教育,开展征求意见建议,深入谈心谈话,还认真梳理与撰写学院领导班子上一年度巡视整改未到位的问题、学习研讨中查摆的问题和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实的基础。

在民主生活会上,李穗书记首先通报上一年度民主生活会的问题整改情况,提出了五点存在的问题:一是学习计划欠系统,认识不到位,深入不够;二是形式单一,活动不新颖;三是党风廉政落实不够;四是党支部日常台账不够规范;五是为民办实事,解决师生老大难问题不够扎实。针对存在的问题提出了五点措施:一是制定党总支、党支部、团委学习详细计划,全员覆盖学习内容;二是开展读原著、读书会、宣讲会、学习心得体会、红色笔记等特色活动,创新媒体宣传平台,深化宣传力度;三是整改“三重一大”,分步骤落实各项计划;四是规范党支部日常台账,整改归类党员档案;五是深入为民办实事,增强学风建设,扩展研究生学习阵地。其次,通报收集到的党员、干部和群众的意见建议,并对原广西中医药大学校长唐农严重职务违法受贿案件做典型案例分析;紧接着,李穗书记代表学院领导班子汇报对照检查材料。根据对照材料剖析目前存在的问题:一是理论指导实际不够;二是新发展理念理解程度不一;三是带头践行新发展思想不足;四是应对风险挑战问题不灵活;五是从严治党责任落实力度不够。并作出深刻的原因剖析:一是领导干部为民服务方面,理论指导实际欠缺;二是开展工作缺乏开拓进取精神;三是为民办实事思想不够深入。根据原因剖析提出整改措施:一是理论与实践相统一,把握学习节奏;二是统一学院思想,高质量发展;三是以人民为中心,从基层找到实际问题;四是坚定理想信念,加强团结。同时,李穗书记谈到党史学习教育的体会,学院做到全年开展党史学习教育,针对不同人群开展活动,做到了全员覆盖,每月有学习,做到了全过程覆盖。学院纪委全过程跟进,起到了监督和检查的作用。往后,全院将用创新理论最新成果武装头脑,指导实践,做好学院“十四五”规划,开展全院大讨论,统一思想,确立符合我院实际,体现我院特色的新发展理念,抓住中心工作,取得标志性成果。

会上,领导班子各位成员紧密联系思想和工作实际进行了深刻的自我检视剖析,认真地开展了批评和自我批评,并提出相应的整改措施,一一落实解决存在的问题。

最后,学校党委组织部副部长黎先进行了总结,提出我院按照中央、自治区党委和学校党委要求,进一步提高政治站位、强化政治担当,做到准备充足,找差距准,深刻剖析问题;主题鲜明,原因分析聚焦;批评深刻,直截了当指出不足;个人整改情况谈得比较实。并根据此次民主生活会汇报情况和材料检查,提出对照材料完善问题和相应整改措施,也诚恳希望学院领导班子发展越来越好,为学院高质量发展提供坚实保障。